Амальфи тур

     
ПРАЗДНИКИ  ЕГИПЕТ_от_145_у.е.  ИТАЛИЯ  Детский_ОТДЫХ   ЭКЗОТИКА  ИСПАНИЯ   ИДЕИ ПУТЕШЕСТВИЙ   ТОП 10  

Галопом по Пражскому Граду. Часть 1.

В одной из колонок редактора Света давала подборку типов путешественников: турист, последователь, необязательный планировщик, исторический фанатик, контролирующий параноик и дух свободы.

Я тогда сгоряча прокомментировала, что уж я-то однозначно не исторический фанатик. И вот, пересматривая фотографии с экскурсии по Пражскому Граду, с удовольствием вспоминала, что о каждом здании рассказывал наш замечательный проводник во времени - Саша Покорный.
Монастырей в Чехии не так и много, по сути – это самая атеистическая страна в Европе. Чаще всего храмы в Праге открываются только раз в неделю в воскресенье на богослужение, но вход для туристов заказан - считается, что эти здания веками аккумулируют энергию верующих, а каждый праздно шатающийся ее забирает. Раньше в храмах стены покрывали мрамором, который считался камнем богатства. А в этом храме решили сэкономить: художники разрисовали обычные камни «под мрамор» и покрыли лаком.
Самые тяжелые времена для монахов настали в Чехии, когда начал править Иосиф II. Он издал единственный в своем роде указ: церковь должна приносить пользу государству, а именно - заботится о больных, бедных или заниматься образовательной деятельностью. Около полусотни монастырей и костелов, не соответствовавших данным принципам, закрывали. У этого монастыря была большая коллекция старинных книг и рукописей. Монахи договорились с императором, что откроют в здании храма библиотеку и попадут под статью образование.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 1.



В знак благодарности императору, что сохранил храм, они поместили профиль императора под крышей, но зла не забыли. Символ габсбургской империи – двуглавый орел недосчитался одной головы, выглядел как ощипанная курица и расположился таким образом, что как будто гадит на голову императора. Когда идет дождь, даже течет струйка.
Но именно в этом храме любил играть на органе Моцарт. К слову, Моцарт любил и саму Прагу, и ее жителей. И они отвечали взаимностью. После написания оперы «Фигаро» на всех улицах, на балах и даже в кабаках звучали ее отрывки. Моцарт уронил и слезу и сказал знаменитую фразу: «Пражане мою музыку понимают. А раз так, пишу оперу «Дон Жуан» и премьера будет именно в Праге».
В то время он квартировал у графини Душек, оперной певицы. Оперу написал быстро, музыканты разучили ноты, но день премьеры все не назначался. Дело в том, что Моцарт никак не мог дописать увертюру, у него в голове крутилось три разных варианта. Премьеру раз отложили, два…Положение спасла графиня. Она пригласила влюбленного в нее Моцарта прогуляться по парку, обманом заперла его в садовом домике и пообещала выпустить только тогда, когда будет готова увертюра. Вольфганг метался всю ночь, а под утро затих, понял, пришла пора писать.
Недалеко от этого монастыря расположена уникальная скульптура Иисуса Христа: он изображен без креста с камышовой веточкой, символом грусти.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 1.


Раньше, строители были просвещенные и соблюдали строгие правила, где строить храмы. Это должно быть правильно выбранное энергетическое место, чтобы неверующий, проходя мимо, должен был почувствовать огромное физическое и духовное облегчение, а зайдя внутрь - оказаться на седьмом небе. Этот храм поставили на правильном месте, но забыли проверить энергетику вокруг, а это привело к тому, что у монахов начались большие проблемы с воздержанием. Стали искать, и обнаружили, что во дворе бьет мощнейший источник энергии, который по своей частоте напоминает женскую. Такие дыры затыкали пробкой-столбом, с лицом святого, поле которого теоретически должно нейтрализовать грешное женское.
За Пражской крепостью издревле селились богатые купцы и дворяне. В период социализма, когда было все национализировано, решили размещать здесь самые дорогие посольства. Поэтому за бывшим монастырем, разместились немецкое, американское посольство.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 1.


Посольства бывшего Советского Союза – нет. Причина - слишком плотная застройка, а советские чекисты могут подслушивать. И не ошиблись… Возле Карлового моста есть маленькое здание таможни. Весь период социализма на его дверях висела табличка «Измерение статики Карлового моста». Когда в 90-х годах попали в этот домик, обнаружили записи переговоров всех посольств.
По иронии судьбы сейчас шведское посольство находится в том месте, где была штаб-квартира шведской армии, которая больше всех грабила Прагу – в 1648 году. В то время Прага была хорошо укреплена, шведы не хотели штурмовать. Чехам не повезло, в рядах офицеров был один, который лишился во время войны руки, а император отказался подписать ему пенсию в полном размере. Он договорился со шведами, что откроет ворота в обмен на шведский графский титул, поместья, угодья. Шведы ворвались в город и вывезли ценности, в том числе одну из пяти самых крупных коллекций картин в мире. Будете в Швеции, посмотрите.
В центр Праги они не пробились, потому что пусть к нему лежал через Карлов мост, и он хорошо охранялся. Определить строительство Карлового моста можно по алгоритму 1357 года 9.07. 5 часов 31 минуту. Магическая последовательность нечетных цифр. С точки зрения астрологии в тот момент Сатурн от Луны был закрыт Солнцем. Таким образом, не было влияния планеты несчастий.
Раз по мосту пройти невозможно, шведы решили город взять измором. Через месяц жители Праги съели всех коров, лошадей, через два – кошек, собак, через три - мышей, голубей, крыс. Шведы не знали, как долго пражане продержатся, поэтому пригнали для себя стадо скота и пасли его на берегу реки, чтобы издеваться над голодными жителями.
Но просчитались, потому что среди голодных жителей, был самый, голодный и сильный мужчина – палач. Правда он был неприкасаемый – руки ему никто не подавал, жить он был должен за крепостной стеной, молится только в костеле Святого Валентина, пить пиво только в ресторане « У зеленой жабы». Как увидел палач коров, чуть с ума от голода не сошел, решил: наемся или умру. Стал вспоминать историю. Прага – это порог, значит, были броды, нужно их искать. Взял ночью палку, стал тыкать дно реки и нашел. Подошел к стаду, разыскал корову, у которой недавно родился теленок, взял его аккуратно на руки, и чтобы не разбудить ни его, ни корову, укачивая, донес до середины брода. Затем развернулся и подергал теленка за хвост, тот закричал, корова вскочила, замычала, побежала за теленком, стадо побежало за ней. Так палач шел через реку с теленком на руках, а за ним ревущее стадо. Пока до шведов дошло, что случилось, накормили весь город, осада сорвалась, палач стал национальным героем. Ему разрешили жить и пить пиво, где хочет. Меч палача до сих пор хранится в музее.
А это чешская копия знаменитой парижской башни. Увидев ее однажды, пражане захотели и у себя поставить такую. Сделали копию в пять раз меньше – 60 метров, но поставили на вершине холма так, что вершина шпиля чешской и французской башни относительно уровня моря абсолютно равны.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 1.


Спускаясь по склонам, кое-где можно увидеть оставшиеся плантации виноградника, которым до середины XIX века были заполнены все склоны Праги. А вот в этом домике был пресс, который давил виноград.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 1.


Приезжая в Прагу, король должен был въезжать в самый дальний, восточный вход города и ехать по королевской дороге в течение четырех часов в резиденцию. Каждый приезд короля – это праздник. Выносили хлеб-соль, рюмочку, в результате в резиденцию король приезжал уже сытый и веселый.
Проезжал монарх и по Угосту - улице, становившейся довольно опасной в полночь: как только часы пробьют полночь, из ворот монастыря выскакивает монах на черном жеребце и с огромной скоростью мчится по этой улице. Опасность заключается в том, что монах плохо видит: голова у него зажата подмышкой. Это местное привидение.
Рабочее время пражских приведений с 00.00 до 01.00, чтобы увидеть их одному хватит и пива, а другому что-то покрепче.
Некоторые стены на зданиях Праги не штукатурят специально, чтобы было видно, как выглядел город в XVI веке: все дома были желтые, а все костелы и башни – с позолоченными крышами. Отсюда название Злата Прага.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 1.


В этом здании раньше была богадельня, в ней жили люди, которые по каким-то причинам не могли не работать, а монахи собирали со спонсоров деньги, чтобы оплачивать их проживание и питание.

Галопом по Пражскому Граду. Часть 1.


Времена были жестокие, но справедливые по чешским понятиям. Если кто-то за тебя платит деньги, ты должен вести себя определенным образом, ни одно нарушение не прощалось: опоздал, напился, поругался с соседом, не убрал комнату – виновный тут же выбрасывался на улицу, и должен был на глазах у всех умереть, чтобы остальным неповадно было. Традиция жива и сейчас: в Чехии никто нищим милостыню не бросит. Это считается скользким существованием.

Продолжение следует…

Огромная благодарность Александру Покорному за потрясающую экскурсию

 
 

Настоящим информируем Вас о том, что варианты туров, представленных на сайте, любой заказ сформированный с помощью он-лайн бронирования, предоставляется исключительно для информационных целей и ни при каких обстоятельствах не может признаваться публичной офертой в соответствии со ст. 437.2 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости туров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам нашей компании.